개인정보처리방침

신한은행 사회공헌 홈페이지(아름다운 은행, 한국금융사박물관, 신할갤러리, 신한음악상, 신한환경사진공모전, 이하 총칭하여 “신한은행 사회공헌 홈페이지”)는 개인정보보호법 제30조, 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조의 2에 따라 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적) 
• 신한은행 사회공헌 홈페이지는 아래와 같은 목적으로 서비스 제공을 위한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 수집한 정보를 목적 외로 사용하거나, 고객의 동의 없이 외부에 공개하지 않습니다.
- 해당 사이트 內 서비스이용, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, (회원가입이 필요한경우)가입의사확인, 경품지급, 사은행사 등 고객편의 및 참여기회 제공, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 (문자)전달, 프로그램 운영에 필요한 본인 확인 등의 목적

제2조(처리하는 개인정보의 항목)
• 신한은행 사회공헌 홈페이지는 사회공헌 프로그램 운영을 위해 아래의 정보를 수집하고 있습니다.
- 아름다운은행: 성명, 생년월일, 성별, 학교명, 학년, (학부모)연락처 / 신한음악상: 성명, 생년월일, 이메일, 연락처, 주소, 소속학교, 사진 / 한국금융사박물관: 성명, 학교명, 학년, 연락처, 이메일, 보호자성명, 보호자 연락처 / 신한갤러리: 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일 / 신한환경사진공모전: 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일주소를 수집하고 있으며 공통적으로 접속일시, IP주소, HDD Serial, MAC Address, 개인방화벽 설정, 운영체제 종류 브라우저버전 등을 필수항목으로 수집하고 있습니다. 만약 생년월일이 만 14세 미만 아동일 경우 법정대리인의 정보를 추가로 수집할 수 있습니다.
• 상기 개인정보는 신한은행 사회공헌 홈페이지에서 각 프로그램 신청을 통해 수집하고 있습니다.

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
• 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 정보 수집 및 이용에 관한 동의일로부터 최대 1년간 보유합니다. 단, 프로그램 종료 또는 개인정보의 수집/이용목적이 달성된 경우 즉시 파기할 수 있습니다.

제4조(개인정보 파기에 관한 사항)
• 신한은행 사회공헌 홈페이지는 개인정보 수집•이용목적 달성, 보유기간이 경과된 개인정보를 지체없이 파기하고 있습니다. 개인정보 파기시에는 전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 삭제하고, 그밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제5조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
• 신한은행 사회공헌 홈페이지는 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 법령에 따라 당행에 개인정보 제출의무가 발생하는 경우, 고객의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우 개인정보를 제공하고 있습니다.
- 제공받는자, 제공받는자의 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.(단 신한음악상과 신한환경사진 공모전에 한함)

    제공받는자                          제공받는자의 이용목적                  제공하는 개인정보의 항목
(운영입찰선정 기업명)                콩쿨 운영 / 공모전 결과고지                 제2조에 명기한 사항


제6조(개인정보 처리 수탁자 담당자 연락처, 수탁자의 관리현황 점검 결과 등 개인정보 위탁에 관한 사항)
• 신한은행 사회공헌 홈페이지(신한음악상과 신한환경사진공모전에 한함)는 서비스제공을 위해 필요한 업무 중 일부를 외부업체에 위탁하고 있으며, 위탁업체명, 위탁업무 내용, 담당부서는 아래와 같습니다.

       위탁업체명                       위탁업무내용                   담당부서
   (운영입찰선정 기업명)        콩쿨 운영 / 공모전 결과고지           사회공헌부


제7조(개인정보의 열람, 정정•삭제, 처리정지 요구권, 등 정보주체와 법정대리인의 권리•의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
• 고객은 관리자가 처리하는 본인 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
• 본인의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 관리자에게 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
• 고객은 관리자에 대하여 본인의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당행은 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

1. 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제8조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
• 고객은 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr) ☎ 02-1833-6972
 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr) ☎ 국번없이 118
 정보보호마크인증위원회(www.eprivacy.or.kr) ☎ 02-580-0533~4
 대검찰청 첨단범죄수사과(www.spo.go.kr) ☎ 02-3480-2000
 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr) ☎02-392-0330

제9조(인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치•운영 및 그 거부에 관한 사항)
• 신한은행 사회공헌 홈페이지는 고객이 홈페이지에 접속한 상태에서 사용자 인증을 위하여 '쿠키'를 이용하고 있습니다. 쿠키는 인터넷 이용자의 사이트에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 해당 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 전송하는 소량의 정보입니다. 쿠키 이용에 대한 선택권은 고객이 가지고 있습니다. 고객의 웹 브라우저에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택하실 수 있습니다. 단, 고객이 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하시는 경우에는 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

제10조(개인정보보호 업무담당 부서)
• 부서명 : 정보보호본부
• 담당 : 개인정보제도팀
• 연락처 : ☎02-2151-8058(FAX 0505-177-0068)
※ 평일 : 09:00 ~ 18:00(은행 휴무일 제외)

제11조(개인정보의 열람청구(고충사항)를 접수•처리 및 웹사이트 관리부서)
• 부서명 : 사회공헌부
• 담당 : 대리 유희란
• 연락처 : ☎02-2151-3564
※ 평일 : 09:00 ~ 18:00(은행 휴무일 제외)

제12조(개인정보보호법 제29조에 따른 개인정보의 안전성확보에 관한 사항)
• 신한은행 사회공헌 홈페이지는 개인정보보호법 제29조 및 동법 시행령 제30조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보의 암호화
고객의 개인정보와 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
당행은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
3. 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제13조(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)
• 신한은행 사회공헌 홈페이지는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전ㆍ후를 비교하여 공개하고 있습니다.

개정사항 비교표보기